+7 (812) 318-17-17

RFID-система для Сбербанка

21 дек 2017

Специалисты компании «РСТ-Инвент» разработали RFID-систему для автоматизации учета навесного оборудования инкассаторов Сбербанка.

Перед крупнейшим финансовым учреждением страны остро стояла проблема оперативности получения и сдачи инкассаторами навесного оборудования. В начале и конце каждого рабочего дня выстраивалась очередь из инкассаторов на получение или сдачу раций, ключей и другого рабочего инвентаря. Так было принято решение использовать RFID-маркировку каждой единицы оборудования и производить быструю групповую приёмку/выдачу с помощью настольных RFID-считывателей.

Благодаря внедрению RFID-технологий, все процессы приема/передачи, перемещения ценностей и людей в кассово-инкассаторских центрах (КИЦ) Сбербанка стали автоматически регистрируемыми. С помощью RFID-меток система распознает и сотрудников, и ценности – это полностью автоматизирует учет и отчетность, включая заполнение электронных журналов и выполнение всех проводок в полном соответствии с требованиями Банка России. Выдача оборудования происходит единым комплектом, а не по отдельности. Все перемещения оборудования фиксируются в информационной системе АПК Маис в автоматическом режиме.

Принцип работы RFID-системы в КИЦ:

  • Инкассатор, ответственный за материальные ценности, идентифицирует себя с помощью брелока с RFID-меткой
  • Сотрудник КИЦ выдает контейнер с оборудованием, каждая единица которого также промаркирована RFID-меткой
  • В автоматическом режиме в информационной системе АПК Маис формируются сопроводительные документы, которые распечатываются и подписываются сторонами
  • Процедура возврата оборудования в конце смены происходит аналогично
empty