+7 (812) 318-17-17

RFID-система контроля технологических процессов (FTS)

17 мая 2018

Специалисты компании «РСТ-Инвент» разработали RFID-систему контроля и отслеживания сырья на производственных линиях фабрики «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области.

В рамках проекта компания «РСТ-Инвент» разработала, изготовила и внедрила в сборочные линии заказчика ряд кастомизированных RFID-решений, которые позволили в режиме онлайн контролировать соответствие подаваемых на линию компонентов производимому виду продукции. Система позволила исключить влияние человеческого фактора на качество выпускаемых предприятием табачных изделий. Также была осуществлена полная интеграция разработанного программно-аппаратного комплекса с MES-системой заказчика.

Построенная RFID-система помогла автоматизировать контроль технологических процессов при производстве сигаретной продукции, повысила прозрачность и оперативность в управлении процессом.  Тем самым система минимизировала вовлечение человека в контроль качества продукта и, как следствие,  позволила предотвращать ошибки, связанные с использованием сырья, не предназначенного для изготовления определенной продукции.

 

Принцип работы

Для контроля корректности подачи полуфабрикатов фильтров на производственные линии в системе FTS используются RFID-метки, прикрепляемые к пластиковому или картонному лотку.

Система FTS присваивает уникальный идентификатор (код) каждому лотку при заполнении его полуфабрикатами фильтров. Для этого все производственные линии, выпускающие полуфабрикаты, оснащены RFID-модулями (считывателями), производящими автоматическую запись идентификатора в память RFID-метки лотка, на основании задания, полученного из MES.

Идентификатор не только однозначно определяет тип полуфабриката в лотке, но и содержит в себе код конкретного типа будущего сигаретного фильтра.

Контроль корректности подачи полуфабрикатов осуществляется на участке поступления лотков готовых сигаретных фильтров на производственные линии. Установленные на линиях RFID-считыватели сравнивают код фильтра в RFID-метке с кодом, полученным из MES-системы.

В случае совпадения кодов, полуфабрикаты идут в переработку. В случае ошибки, происходит автоматическая остановка линии, загрузка полуфабрикатов не производится, а оператор получает предупреждение в виде светового сигнала.

При необходимости переупаковки полуфабриката из картонного лотка в пластиковый, система FTS автоматически переносит всю идентификационную информацию в RFID-метку пластикового лотка.

 

Каждой RFID-метке в БД FTS присвоен уникальный идентификатор. При загрузке лотка полуфабрикатами фильтров, в RFID-метку записывается соответствующий код фильтра. В момент подачи полуфабрикатов на производственную линию выполняется чтение кода фильтра из памяти RFID-метки.

Код фильтра из MES-системы передается в БД FTS и затем рассылается на все RFID-считыватели производственных линий. Информация о загрузке или выгрузке из лотка конкретного полуфабриката на производственной линии сохраняется в БД FTS, из которой, в дальнейшем, передается в MES-систему заказчика.

 

RFID-метки и оборудование

Специально для проекта Филип Моррис была разработана и произведена специальная серия RFID-меток TwinTag с увеличенным объемом памяти, выполненная в виде наклейки. Данная метка унифицирована для маркировки обоих видов лотков: картонных и пластиковых. В метке предусмотрена возможность установки различных моделей UHF чипов. RFID-метка сконструирована с учетом требований устойчивой регистрации объектов в различных плоскостях (3D формат), а ее характеристики обеспечивают устойчивое считывание на различных производственных линиях.

 

 

Кроме того, был разработан RFID-считыватель RST-MAR, оснащенный антеннами с уникальным дизайном, разработанными специально для проекта Philip Morris. Антенны оснащаются датчиками для контроля наличия лотка на производственной линии. Для установки на производственные линии, антенны оснащены магнитным креплением.  Монтаж антенн осуществляется без внесения изменений в конструкцию производственных линий.

 

 

Справка о компании «Филип Моррис Ижора»:

ЗАО «Филип Моррис Ижора» является предприятием полного производственного цикла – от первичной обработки табачного сырья до производства и упаковки высококачественных сигарет.

Это крупнейшая фабрика «Филип Моррис Интернэшнл» в мире по производственной мощности.

 

empty