+7 (812) 318-17-17

RFID-паспортизация нефтегазодобывающего оборудования

24 дек 2018

Разработанная компанией «РСТ-Инвент» RFID-система электронной паспортизации нефтегазодобывающего оборудования  позволила компании ОАО «Варьеганнефтегаз» повысить качество сбора информации об используемом оборудовании и оптимизировать процессы его эксплуатации и ремонта.

Используемое в процессе добычи нефти и газа оборудование (клапаны, насосы, задвижки, заслонки) должно своевременно проходить техническое обслуживание (ТО) и планово-предупредительные ремонты (ППР). В противном случае, его эксплуатация может привести к авариям и дополнительным расходам.

 

Одной из причин несвоевременного выполнения ремонтов и ТО является сложность идентификации оборудования. Покраска, гравировка, клеймение, штрихкодирование и другие традиционные способы в жестких условиях эксплуатации оборудования теряют свои функции. По этой причине компания «Варьеганнефтегаз» приняла решение об использовании технологии RFID как современного способа маркировки, надёжность которой практически не зависит от условий эксплуатации оборудования.

 

RFID-система состоит из средств маркировки (RFID-метки), средств чтения-записи информации (мобильные RFID-считыватели) и программного обеспечения, формирующего необходимые отчеты.

 

Все подлежащие учету объекты маркируются RFID-метками. Жесткие условия эксплуатации оборудования, требования к малым габаритам метки и возможность ее скрытой установки – эти условия определили использование в проекте метки SML-М3 производства компании «РСТ-Инвент». Она выполнена в виде тонкой наклейки диаметром всего 8мм.

 

Метка устанавливается в предварительно подготовленные лунки на элементах оборудования, после чего заливается специальным компаундоми может быть закрашена. 

При первичной установке метки на объект учета в ее память с помощью мобильного считывателя вносится заводская информация. Одновременно с этим в базе данных создается электронный паспорт изделия. Информация о проведении ТО или ППР также фиксируется в памяти метки.

 

Учет маркированных объектов может производиться как в складских, ремонтных помещениях, так и непосредственно на промысле. При помощи мобильного считывателя оператор автоматически получает информацию об объекте из данных, сохраненных в памяти RFID-метки. На основе полученной информации принимается решение о необходимости проведения тех или иных работ.

 

Внедрение RFID-системы позволило компании ОАО «Варьеганнефтегаз»:

- минимизировать ошибки при идентификации единиц оборудования,

- оптимизировать процессы эксплуатации и ремонта оборудования,

- сократить расходы на капитальные ремонты  и закупку нового оборудования.

 

Справка о компании «Варьеганнефтегаз»:

ОАО «Варьеганнефтегаз» - российская нефтегазовая компания, входящая в ТНК-ВРХолдинг. Занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений на территории Западной Сибири в Ханты-Мансийском автономном округе. Входит в число крупнейших добывающих предприятий региона.

 

empty