+7 (812) 318-17-17

RFID-автоматизация процессов учета и контроля спецодежды в ОАО «Сургутнефтегаз»

15 дек 2014

Компания «РСТ-Инвент», отечественный производитель RFID-меток и оборудования, совместно с консультантами BDO в России завершили работы по внедрению системы учета спецодежды на базе технологии радиочастотной идентификации в ОАО «Сургутнефтегаз».

 Оптимизация процессов регистрации перемещения и учета спецодежды – первая стадия внедрения RFID в ОАО «Сургутнефтегаз». Для определения перспектив дальнейшего применения этой технологии в компании был выбран процесс, включающий в себя все составляющие цепочки поставок - производитель, центр распределения, склад-магазин, конечные получатели.

Внедрение RFID-технологии в процесс учета и контроля спецодежды предназначалось для решения следующих задач:

  • оптимизация процессов регистрации перемещения спецодежды;
  • исключение пересортицы на центральном складе и складах-магазинах;
  • повышение достоверности данных о запасах спецодежды по размерам;
  • корректное определение потребности в закупке.

Спецодежда для ОАО «Сургутнефтегаз» отшивается на Сургутской швейной фабрике. Здесь с помощью специального принтера каждой RFID-метке присваивается свой уникальный номер, которому в базе соответствуют данные о размере, росте, материале. Еще на этапе раскроя запрограммированная метка вшивается в определенное место будущего костюма. Упакованные костюмы расфасовывают по размерам и перемещают на склад швейной фабрики.

При приемке на склад швейной фабрики и в момент отгрузки с него промаркированная спецодежда автоматически регистрируется портальными считывателями.

Со склада швейной фабрики костюмы везут на базу производственно-технического обеспечения и комплектации оборудования (БПТОиКО). В зоне приемки БПТОиКО установлены специально спроектированные и произведенные для этого проекта программно-аппаратные комплексы в виде передвижных пандусов, с помощью которых  осуществляется регистрация поступающих комплектов спецодежды.

Следующим звеном в цепочке поставок являются так называемые склады-магазины, куда по сформированным заказам отгружается продукция с БПТОиКО. Соответственно,  покидая БПТОиКО промаркированная спецодежда проходит через портальные считыватели, при приемке на склады-магазины - через передвижные пандусы.  Со складов-магазинов костюмы попадают к конечным потребителям – работникам компании.

Благодаря консультантам BDO в России удалось не просто реализовать сбор данных, а полностью интегрировать оборудование с системами SAP. При приемке и отгрузке спецодежды все необходимые на нее документы формируются  автоматически, существенно сокращая время работников склада.

Ведущий инженер управления по материально-техническому обеспечению производства ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Главин так оценивает результаты проекта: «Благодаря внедрению RFID-технологии  удалось упростить процесс приёмки, выдачи и инвентаризации спецодежды, сократить время регистрации документов в информационной системе, а экономический эффект от внедрения разработки превысил миллион рублей в год».

empty