+7 (812) 318-17-17

Группа компаний Систематика» выросла на 73% по итогам 2012 года

27 июн 2013

«Группа компаний Систематика» (ГКС) объявляет об итогах своей деятельности в 2012 году. Бизнес ГКС вырос на 73%, суммарный оборот компаний Группы составил 25,3 млрд. рублей.

 Совет Директоров «Группы компаний Систематика» положительно оценивает результаты 2012 года. Суммарная выручка компаний, входящих в Группу, по итогам 2012 года составила 25,3 млрд. рублей. Без учета выручки компании СТЭП ЛОДЖИК органический рост ГКС составил 39%.

«На мой взгляд, основным достижением Группы в 2012 году является тот факт, что в довольно сложный для российского ИТ-рынка год ГКС удалось практически удвоить выручку и достичь запланированных на 2012 год показателей рентабельности на фоне консолидационного процесса с компанией СТЭП ЛОДЖИК. Сегодня ГКС – успешный, эффективно управляемый ИТ-холдинг, входящий в ТОП-10 системных интеграторов российского ИТ-рынка, обладающий всем необходимым набором решений и компетенций для реализации бизнес-задач любого масштаба и сложности в любом регионе России», - комментирует итоги деятельности Александр Калинин, Председатель Совета Директоров «Группы компаний Систематика».

Итоги по бизнес-направлениям

Бизнес Группы сконцентрирован в рамках 3-х ключевых направлений деятельности – системная интеграция, консалтинг и внедрение бизнес-приложений, проектные поставки.

Направление системной и сетевой интеграции является самым крупным и включает в себя такие компетенции, как построение и управление ИТ, сетевой, телекоммуникационной и инженерной инфраструктурой, создание ЦОД, услуги в области информационной безопасности, RFID решения, поддержка и аутсорсинг крупных инфраструктурных систем федерального масштаба. В 2012 году доля этого направления составила 48% от общего объема выручки, показав рост более чем на 135% относительно 2011 года. Колоссальное развитие этого направления обусловлено показателями выручки компании СТЭП ЛОДЖИК. Органический рост направления системной интеграции в Группе за 2012 год составил 56%. Столь серьезному увеличению бизнеса способствовали проекты в области построения ЦОД.

Доля консалтингового бизнеса в 2012 году составила 9% в общем объеме выручки Группы и выросла на 36% относительно 2011 года. Кроме систем управления и автоматизации предприятий (ERP, CRM, EAM, SRM и др.), данное бизнес-направление включает в себя решения в области документооборота, интранет-порталов, заказной разработки программного обеспечения и интеграции приложений. Наиболее востребованными у клиентов ГКС в 2012 году стали внедрение ERP-систем на базе продуктов SAP и Microsoft, решения в области управления корпоративным контентом (ECM) и бизнес-аналитики, а также решения по управлению территорией для органов региональной власти.

Доля проектных поставок в 2012 году составила 43% и выросла на 40% относительно 2011 года. Как и в 2011 году, основное влияние на уверенный рост оказали направление вычислительных систем (сервера, системы хранения данных), системы бесперебойного питания и телекоммуникационные решения корпоративного уровня.

Отраслевая аналитика и итоги проектной деятельности

В 2012 году компании Группы реализовали более 1430 проектов. Структура бизнеса ГКС в разрезе отраслей в 2012 году выглядит следующим образом: федеральный госсектор – 36%, региональные госструктуры – 17%, финансы – 11%, ТЭК – 10%, телеком – 7%, промышленность – 6%, прочее – 13%.

Работа с государственными заказчиками в Группе развивается по двум ключевым направлениям: реализация ИТ-проектов для федеральных структур и информатизация региональных правительств. В 2012 году разработка и внедрение решений для управления регионами стали стратегически важным направлением деятельности ГКС. Благодаря сфокусированному и комплексному подходу результаты работ по данной тематике выросли в 5 раз.

На данный момент ГКС предлагает наиболее широкий спектр услуг в этой области, в том числе управление развитием территорий, системы мониторинга эффективности и обеспечения деятельности региона, блок решений в области государственных услуг и ИТ-инструментов, связанных с реализацией социальных программ на региональном уровне. Сегодня более 20 региональных субъектов РФ используют решения Группы.

Объем бизнеса Группы от реализации проектов в финансовом секторе в 2012 году вырос более чем в 4 раза. Самыми востребованными в этом сегменте стали решения по построению ЦОД для банков, системы управления взаимоотношениями с клиентами, решения в области управления бюджетированием, построения корпоративной отчетности, управления корпоративной информацией и документами. В 2012 году Группа работала с 5-ю из ТОП-10 крупнейших банков России и 7-ю из ТОП-10 крупнейших страховых компаний России.

Бизнес ГКС в сегменте ТЭК за 2012 год вырос вдвое. Уже несколько лет подряд отрасль энергетики является стратегически важной для развития в рамках Группы. Сейчас работа в этом сегменте признана эталонной с точки зрения наиболее эффективного интегрированного взаимодействия всех компаний Группы. На данный момент ГКС обладает уникальным опытом и глубокой отраслевой экспертизой, что позволяет решить весь комплекс задач, стоящих перед заказчиками в области ТЭК, - от построения бизнес-процессов до создания и развития ИТ-инфраструктуры, включая такие специализированные вопросы, как автоматизация предприятий отрасли, учет энергоресурсов, разработка программ энергосбережения и повышение энергоэффективности предприятий и территорий. В нефтегазовой отрасли в 2012 году деятельность ГКС была сконцентрирована на реализации крупных проектов в области автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).

В телекоммуникационной отрасли объем бизнеса Группы в 2012 году увеличился в 5 раз. Реализация ИТ-проектов для крупных компаний телекоммуникационного рынка является ключевой компетенцией компании СТЭП ЛОДЖИК. В 2012 году компания фокусировалась на построении и поддержке эксплуатации телекоммуникационных сетей различного уровня.
ГКС Систематика

«Группа компаний Систематика» в 2013 году

За 2012 год количество сотрудников ГКС увеличилось на 30%. На данный момент в Группе работает более 2000 человек. В состав Группы входит 10 компаний: «ИНТЕРНЕТ ФАБРИКА», Landata, «РСТ-Инвент», «Сайнер», «Систематика», СТЭП ЛОДЖИК, TOPS Consulting, TopS BI, «Энсис Технологии» и управляющая компания ГКС. Офисы ГКС располагаются в 15 городах России и странах СНГ.

«На 2013 год мы запланировали умеренный рост на 8% и рассматриваем этот план как самый консервативный. Нам очень важно сфокусировать наши усилия на стратегических направлениях и закрепить положительные результаты прошедшего года. В ситуации, когда в состав Группы входит уже 10 компаний, каждая из которых работает согласно индивидуальному бизнес-плану, включающему краткосрочные и долгосрочные цели, нам важно добиться еще большей консолидации ресурсов и компетенций. Это позволит достичь значительно более высоких результатов в таких стратегических отраслях, как госсектор, финансы и телеком, энергетика и ЖКХ, промышленность и металлургия, дистрибуция и ритейл», - комментирует Леонид Гольденберг, Президент «Группы компаний Систематика».

ГК Систематика

empty