+7 (812) 318-17-17

Компания «РСТ-Инвент» защищает потребителей от контрафактных лекарств

24 июн 2013

Проектная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала инновационную систему борьбы с контрафактными лекарственными препаратами с использованием технологии радиочастотной идентификации RFID.

Система уже успешно внедрена одним из крупнейших фармацевтических предприятий страны — компанией «АБОЛмед», которая стала первой среди участников российского фармацевтического рынка, внедрившей подобную систему на своем производстве. В настоящее время с RFID-этикетками выпускаются шесть препаратов этой компании.

Система уже помогла выявить партию контрафактного лекарственного препарата в городе Мыски Кемеровской области. Сотрудниками РОСЗДРАВНАДЗОРА была изъята крупная партия контрафактного препарата «Урофосфабол», поступившего в центральную городскую больницу. На лекарственном препарате был указан производитель ООО «АБОЛмед», но на этикетке отсутствовала RFID-метка — специальный идентификатор подлинности, который использует производитель. В ближайшем будущем «АБОЛмед» планирует маркировать всю производимую продукцию.

«Компания АБОЛмед обратилась к нам с просьбой разработать удобную систему логистики для своей продукции и систему защиты её от подделки. Наши специалисты разработали систему, которая решила обе эти задачи», — комментирует директор «РСТ-Инвент» Сергей Дудников.

Принцип работы системы заключается в том, что в каждую этикетку лекарственного препарата встраивается RFID-метка с уникальным идентификатором, после чего флакон регистрируется на всех участках производства и этапах цепочки поставок. Информация о соответствии уникального номера RFID–метки конкретной продукции поступает в единую базу данных производителя лекарственных препаратов. Так же в учётной системе автоматически формируется сопроводительная документация на серию препарата, его перемещение между складами, сведения о реализации. На основании этой информации в любой момент можно проследить жизненный цикл каждой единицы продукции от момента выпуска до продажи конечному потребителю.

Использование RFID–меток в производстве делает каждую единицу продукции уникальной и защищённой от контрафакта. Подделать уникальный идентификационный номер метки невозможно. Подделка названия компании-производителя так же становится бессмысленной. Производитель может проверить подлинность своих препаратов на любом участке цепочки поставки.

empty