+7 (812) 318-17-17

Библиотека Шнеерсона открывает двери читателям

14 июн 2013

13 июня 2013 года Владимир Путин посетил торжественное открытие “Библиотеки Шнеерсона”.

То, что сегодня называется “библиотекой Шнеерсона”, до недавнего момента находилось в Российской Государственной библиотеке. Это только небольшая часть наследия Шнеерсона. В настоящий момент оно насчитывает порядка пяти тысяч книг.

Для библиотеки Шнеерсона было выделено отдельное помещение в здании еврейского музея и центра толерантности. В библиотеке используется RFID-система автоматизации, которая облегчает читателям пользование библиотекой и делает ее посещение более комфортным.

Все книги в библиотеке промаркированы RFID-метками BiblioTag. Благодаря таким меткам, найти книги в библиотеки стало очень просто. В дополнении ко всем стандартным функциям автоматизации метки так же обеспечивают высокую сохранность фонда. В настоящий момент в новое здание библиотеки передано порядка 500 книг. Остальные книги будут доступны в виде цифровых копий. Все это особенно важно, учитывая, что коллекция библиотеки обиралась с 1772 года и содержит редкие документы. Наиболее старые книги библиотеки датируются серединой 16 века.

Напомним, что “Библиотека Шнеерсона” – это коллекция древнееврейских книг и рукописей, основанная в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном.

empty