+7 (812) 318-17-17

«РСТ-инвент»: «Сургутнефтегаз» продолжает рфидизацию

13 авг 2019

В июле ПАО «Сургутнефтегаз» пригласил специалистов «РСТ-Инвент» для обсуждения задачи по автоматизации процессов обслуживания и ремонта нефтяных насосов на базе технологии радиочастотной идентификации.

Нефтяной насос – один из наиболее сложных типов оборудования в нефтяной промышленности в отношении эксплуатации и ремонта. Каждый насос состоит минимум из трех частей, каждая из которых - трехметровый металлический корпус с большим количеством внутренних узлов. Нормальное функционирование оборудования зависит от выполнения правил эксплуатации и условий работы. Так, до следующего обслуживания насос может пролежать не более 9 месяцев.

Основная проблема состоит в том, что ламинированные бирки, используемые для маркировки основных узлов оборудования, в процессе эксплуатации не выдерживают условий окружающей среды (насос постоянно находится на открытом воздухе) и разрушаются, что ведет к потере данных об истории эксплуатации и значительно затрудняет своевременное определение необходимости в ремонте.

Для решения текущей проблемы было решено использовать технологию радиочастотной идентификации, ранее зарекомендовавшую себя при внедрении проекта по автоматизации производства СИЗ с помощью RFID, успешно реализованным специалистами «РСТ-Инвент» в одном из структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз».

На сегодняшний день активно ведется работа по формированию технических требований, а также подбору оптимального комплекса оборудования для решения поставленной задачи.

 

«Как и большинство современных компаний сотрудники СНГ стремятся к автоматизации своих производственных бизнес-процессов. Ранее мы уже реализовали здесь проект по автоматизации производства спецодежды. Постараемся и в этот раз предложить лучшее решение для автоматизации текущих задач и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество» - комментирует Виталий Войцехович, заместитель коммерческого директора «РСТ-Инвент»

empty