+7 (812) 318-17-17

Радиомаркировка (RFID): перспективы применения технологии в оконном производстве

16 июл 2012

Современное окно — это сложная инженерная конструкция. Иногда число производителей деталей для одного окна может исчисляться десятками. В конструкции окна нет незначительных или маловажных деталей. Поломка хотя бы одной части конструкции может привести окно в негодность.

Производство качественных окон — процесс трудоемкий и дорогостоящий. Качество материалов, из которых оно изготовлено, — один из определяющих факторов надежности всей конструкции. Важнейшим элементом окна является профиль. Если профиль окажется некачественным, он может треснуть при перепадах температур, покоробиться под воздействием солнечных лучей и времени, перестать обеспечивать герметичность. Сложность заключается в том, что эти недостатки вскрываются уже во время эксплуатации. Конечно, продукция компаний, имеющих многолетний опыт производства профиля, надежна и качественна, но бывают случаи, когда их продукция подделывается или подменяется. Это может случиться, например, на этапе доставки профиля к потребителю — компании производителю окон. Товар могут подменить на складе или в пути на более дешевый, но менее качественный «клон». В результате будет выпущена продукция, не отвечающая требованиям, и пострадает репутация обеих компаний, участвовавших в производстве. Поэтому необходимость надежного, но в то же время удобного и дешевого инструмента контроля подлинности профиля, представляется более чем насущной.

Одним из способов контроля подлинности профиля является использование радиоэлектронной маркировки (RFID-метки). Суть решения проста. На профиль, который выпускается в виде 6-метровых хлыстов, наклеивается небольшая по размерам (10х1,5 см) бумажная или лавсановая этикетка. Эта этикетка содержит микрочип, в памяти которого записана вся необходимая для определения происхождения профиля информация. Благодаря особенностям производства каждый микрочип уникален. Подделать такую этикетку практически невозможно.

Несомненным преимуществом этих этикеток является то, что их совершенно не обязательно размещать на внешней поверхности профиля. Чтобы считать информацию, записанную в их память, не требуется условий прямой видимости, как это нужно в случае со штрихкодами. Метка может помещаться внутри воздушной камеры в пластиковом профиле либо в специально вырезанном пазе деревянной конструкции. Таким образом, даже внешний вид изделия не пострадает. Благодаря RFID-метке можно проверить подлинность каждого доставленного или хранящегося на складе элемента профиля. Теперь получатель будет точно знать, что ему доставили то, что нужно, а производитель профиля сможет определить, действительно ли бракованный профиль был произведен им.

Не менее важным элементом окна является стеклопакет. Это герметичная конструкция, которая подвергается значительным перепадам температур в зависимости от времени года и климатической зоны. Некоторые стеклопакеты выдерживают перепады температур почти в 100°С, например, стеклопакеты, которые используются в районах Крайнего Севера. Только многолетний опыт, различные ноу-хау и тщательное соблюдение технологии производства позволяют создавать столь надежную продукцию.

Естественно, что стеклопакеты, рассчитанные на экстремальные воздействия, недешевы. И понятно, что эта продукция не может избежать рисков быть подделанной. Отличить качественный стеклопакет, который не треснет, если с одной стороны будет –50, а с другой +20 от того, который не выдержит перепада и в 30 градусов, порой невозможно без применения лабораторного оборудования. Голографические наклейки, специальная маркировка и иные методы защиты отчасти позволяют решить эти проблемы, но далеко не всегда. Именно в этом случае используется RFID-метка. Закрепленная внутри стеклопакета в одном из его углов, она послужит надежным и бесспорным подтверждением подлинности и качества всего изделия. Ясно, что только производитель имеет возможность заложить RFID-метку между стеклами герметичного изделия. Информация, записанная в память этикетки, однозначно укажет этого производителя. 

Не менее важной задачей, наравне с контролем подлинности сырья, является борьба с подделками конечной продукции. Подмены и подделки на стадии строительства наносят существенный ущерб компаниям-производителям, причем наряду с материальным ущербом может присутствовать и ущерб репутации изготовителя. Недобросовестный подрядчик может вместо заявленных в смете качественных окон поставить дешевый «клон», а все претензии по качеству адресовать добросовестному производителю. С подобными ситуациями крупные поставщики оконной продукции сталкивались уже не раз. Особенно она характерна для крупных поставок оконной продукции, которые обычно проходят на конкурсной основе. В таких проектах отпускная цена на окна зачастую существенно ниже рыночной, и строительные организации испытывают сильное искушение пустить качественный товар «налево», заменив его поддельным. Доказать факт использования окон не того производителя, что был заявлен в проектной документации, после этапа финальной отделки подчас бывает невозможно. RFID-метка может помочь и в этом случае. На стадии производства она будет заложена в профиль окна и будет сопровождать изделие на всех этапах его жизненного цикла. Извлечь ее из окна, не нарушив целостность конструкции, невозможно. Такая RFID-метка не нуждается в электропитании и не излучает никаких сигналов до тех пор, пока не попадет в зону действия специального считывающего устройства. Срок ее службы составляет более 10 лет.

Каждое окно, таким образом, будет иметь уникальный электронный паспорт, который позволит определить не только производителя, но и дату изготовления и, если потребуется, получателя продукции. Теперь при обнаружении крупной партии окон, поступивших в продажу при сомнительных обстоятельствах, выяснить, кем они были произведены, а также кому и когда были проданы, будет делом нескольких минут. Метка, скрыто размещённая внутри окна, всегда может быть прочитана при помощи мобильного считывателя В пластиковых конструкциях целесообразно закладывать этикетку в воздушную камеру, обращенную внутрь помещения, в одну из вертикальных балок рамы. Таким образом, при монтаже метка гарантированно окажется в одном из нижних углов конструкции. Следует, однако, заметить, что RFID-метки можно применять только в конструкциях из ПВХ, дерева и стеклопластика. Размещенные внутри алюминиевого профиля они не будут читаться. Таким образом, если контур изделия изготовлен из алюминия, для маркировки всего изделия необходимо использовать метку, установленную между листами стеклопакета.

Полезные применения RFID-меток не исчерпываются только функциями контроля подлинности. С равным успехом эти устройства могут использоваться для складской логистики. По сути, их можно назвать «умными» штрихкодами, которые невозможно подделать, которые обладают большей памятью и которые более долговечны. Все функции, которые обычно выполняют штрихкоды, могут выполнять и RFID-метки .

Для оконного производства, среди прочих функций, можно отметить:

Контроль отгрузок, когда перед отгрузкой проверяется, все ли заказанные клиентом товары были ему поставлены и в полном ли объеме была произведена поставка (также можно проверить соответствие поставки и при передаче товара
клиенту). Автоматический контроль отгрузок при помощи стационарных считывателей;

Инвентаризация. RFID-метка в отличие от штрихкода не требует прямой видимости для передачи данных. Благодаря этому можно производить инвентаризацию окон, стоящих плотными рядами. Окна не нужно будет перемещать/выдвигать из стеллажей;

Поиск изделий при помощи мобильного устройства;

Использование RFID-меток не только несет существенные выгоды производителям окон и их элементов. Это еще и дополнительная гарантия для организаций, осуществляющих контроль за строительством и финальную приемку зданий.
Использование RFID-меток существенно снизит возможность злоупотребления, подделок и подмены, а значит, и повысит безопасность новых зданий для людей, которые  будут в них жить и работать.  Компании, осуществляющие закупку окон, с большим доверием будут относиться к продукции производителей, которые добровольно снабжают каждое собственное изделие надежным идентификатором, по которому можно безошибочно установить изготовителя.

Авторы: Николай Сердюков, Надежда Назарова

empty