+7 (812) 318-17-17

Что выбрать: RFID или штрих-код?

31 мая 2012

Для тех, кто все ещё не определился, какой способ идентификации товаров выбрать для своего бизнеса, мы подготовили небольшую сравнительную таблицу характеристик технологии RFID и штих-кода.

Характеристики технологии

RFID

Штрих-код

Необходимость в прямой видимости метки

Чтение даже скрытых меток

Чтение без прямой видимости невозможно

Объем памяти

От 10 до 10 000 байт

До 100 байт

Возможность перезаписи данных и многократного использования метки

Есть

Нет

Дальность регистрации

До 100 м

До 4 м

Одновременная идентификация нескольких объектов

До 200 меток в секунду

Невозможна

Устойчивость к воздействиям окружающей среды: механическому, температурному, химическому, влаге

Повышенная прочность и сопротивляемость

Крайне легко повреждается

Срок жизни метки

Более 10 лет

Короткий

Безопасность и защита от подделки

Подделка практически невозможна

Подделать легко

Идентификация движущихся объектов

Да

Затруднена

Подверженность помехам в виде электромагнитных полей

Есть

Нет

Идентификация металлических объектов

Возможна

Возможна

Использование как стационарных, так и ручных терминалов для идентификации

Да

Да

Стоимость

Средняя

Низкая

Преимущества радиочастотной идентификации

1. Возможность перезаписи. Данные RFID-метки могут перезаписываться и дополняться много раз, тогда как данные на штрих-коде не могут быть изменены — они записываются сразу при печати.

2. Отсутствие необходимости в прямой видимости. RFID-считывателю не требуется прямая видимость метки, чтобы считать ее данные. Взаимная ориентация метки и считывателя часто не играет роли. Метки могут читаться через упаковку, что делает возможным их скрытое размещение. Для чтения данных метке достаточно попасть в зону регистрации, в том числе при перемещении через нее на достаточно большой скорости. Напротив, устройству считывания штрих-кода всегда необходима прямая видимость штрих-кода для его чтения.

3. Большее расстояние чтения. RFID-метка может считываться на значительно большем расстоянии, чем штрих-код. В зависимости от модели метки и считывателя радиус считывания может составлять до нескольких десятков метров.

4. Больший объем хранения данных. RFID-метка может хранить значительно больше информации, чем штрих-код. До 10 000 байт могут храниться на микросхеме площадью в 1 квадратный сантиметр, в то время, как штриховые коды могут вместить 100 байт (знаков) информации, для воспроизведения которых понадобится площадь размером с лист формата А4.

5. Поддержка чтения нескольких меток. Промышленные ридеры могут одновременно считывать несколько десятков RFID-меток в секунду, используя так называемую антиколлизионную функцию. Устройство считывания штрих кода, однако, может единовременно сканировать только один штрих-код.

6. Считывание данных метки при любом ее расположении. В целях обеспечения автоматического считывания штрихового кода, комитетами по стандартам (в том числе EAN International ) разработаны правила размещения штрих-меток на товарной и транспортной упаковке. К радиочастотным меткам эти требования не относятся. Единственное условие — нахождение метки в зоне действия сканера.

7. Устойчивость к воздействию окружающей среды. Существующие RFID-метки обладают повышенной прочностью и сопротивляемостью жестким условиям рабочей среды, а штрих-код легко повреждается (например, влагой или загрязнением). В тех сферах применения, где один и тот же объект может использоваться бессчетное количество раз (например, при идентификации паллет или возвратной тары), радиочастотная метка оказывается идеальным средством идентификации, так ее не требуется размещать на внешней стороне упаковки. Пассивные RFID-метки имеют практически неограниченный срок эксплуатации.

8. Интеллектуальное поведение. RFID-метка может использоваться для выполнения других задач, кроме того, чтобы быть просто хранителем и переносчиком данных. Штрих-код же не обладает никаким интеллектом и является лишь средством хранения данных.

9. Высокая степень безопасности. Уникальное неизменяемое число-идентификатор, присваиваемое метке при производстве, гарантирует высокую степень защиты меток от подделки. Также данные на метке могут быть зашифрованы. К ак и любое цифровое устройство, радиочастотная метка обладает возможностью закрыть паролем операции записи и считывания данных, а также зашифровать их. В одной метке можно одновременно хранить открытые и закрытые данные.

empty