+7 (812) 318-17-17

На российских автомобилях появятся «умные номера»

9 авг 2013

Согласно поручению главы кабинета министров РФ Дмитрия Медведева, все автомобильные номера в России планируется оснастить RFID-метками. По итогам заседания Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России соответствующее распоряжение было дано руководителям МВД, Минкомсвязи, Минфина и Минпромторга. Срок предоставления предложения по внедрению RFID - 6 ноября 2013 г.

Данное нововведение представляет собой обязательную маркировку автомобилей радиочастотными метками, которые, посредством специального считывающего устройства, будут передавать записанный на них уникальный код в информационную систему. Благодаря  применению RFID-технологии в автомобильных номерах, сотрудники ГАИ и уполномоченные лица смогут получать  все необходимую информацию о транспортном средстве и обо всех его перемещениях.

В настоящее время RFID-технологии получили наибольшее распространение в ритейле и логистике. Так, благодаря маркировке RFID-метками товаров со склада, можно отследить полную цепочку их перемещений в режиме реального времени и, как следствие,  в десятки раз ускорить такие важные бизнес-процессы, как прием и отгрузку товаров. Внедрение RFID-решений способствует тому, что товар не только не залеживается на складе, вовремя выставляется на витрины, но и отправляется в первую очередь именно в те магазины, где спрос на него наиболее высок.

По прогнозам экспертов, уже к 2018 году мировой рынок RFID-систем достигнет объема в 27 миллиардов долларов, таким образом, превысив нынешние показатели рынка более чем в 5 раз.

empty