+7 (812) 318-17-17

«РСТ-Инвент» представил автоматизированную систему для учета сельскохозяйственных животных и продукции

21 окт 2013

Компания «РСТ-Инвент», отечественный производитель RFID-меток и оборудования,  представила на российской агропромышленной выставке «Золотая Осень»  автоматизированные системы  для учета сельскохозяйственных животных и продукции.

Проектное предприятие РОСНАНО «РСТ-Инвент» представило решение  по RFID-маркировке сельскохозяйственных животных и продукции.  Специалисты компании рассказали посетителям выставки  о  конкурентных преимуществах использования  RFID-системы в сельскохозяйственной отрасли, а также наглядно продемонстрировали возможности  технологии.

В  рамках деловой программы состоялся семинар «Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на основе внедрения нанотехнологических решений», на котором генеральный директор «РСТ-Инвент» Сергей Дудников рассказал о преимуществах дистанционной бесконтактной идентификации в целях контроля происхождения продукции.

Использование RFID-систем в сельском хозяйстве  способно снизить издержки на проведение учета и инвентаризации,  защитить потребителей от недоброкачественной продукции,  а  также обезопасить добросовестного производителя в  случае возникновения эпидемии. Кроме того, технология RFID находит эффективное применение в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, а также в процессе ее реализации.

Промаркированная RFID-меткой сельскохозяйственная продукция может отслеживаться на протяжение всего технологического цикла. RFID-метки используются для контроля производственного цикла, предупреждения о возникающих ошибках на раннем этапе и оперативного выявления хищений.

Продукция получает электронную маркировку (радиометку) на ранних стадиях производства. Эта радиометка позволяет автоматически отслеживать все, что происходит с продуктом на протяжение всего технологического цикла. Если сохранение первоначальной маркировки технологически невозможно – данные первоначальной метки автоматически переносятся на новую метку, информация не теряется.

В случае с маркировкой животных используется СВЧ радиочастотная метка, встроенная в ушную несъемную бирку или наклеенная на такую бирку. Бирка служит для автоматической и полуавтоматической идентификации животных на всем протяжении их жизни, а также позволяет  отслеживать и автоматизировать весь процесс выращивания животного. Благодаря RFID-системе регистрируются данные об используемых кормах, сделанных прививках, перенесенных заболеваниях, скорости набора веса и т.д.

Далее, уже на бойне, данные бирки животного переносятся в метку крюка для подвески полутуши. Данные метки дополняются информацией о произведенных действиях или изменениях свойств. В конце производственного цикла информация в метке крюка обнуляется и он возвращается в начало конвейера для подвески новой полутуши.  При упаковке мяса в контейнеры или пакеты данные с метки крюка переносятся в метку упаковки. Непрерывность прослеживания продукции сохраняется.

Возможности RFID-системы:

  •  Достоверность информации в метках защищена электронной подписью на всех этапах;
  •  Осуществляется контроль происхождения продукции и всей технологической цепочки его переработки;
  •  Оптимизируются технологические процессы и повышается прозрачность производства;
  •  Сокращается число ошибок при производстве

Интервью с генеральным директором «РСТ-Инвент» Сергеем Дудниковым

empty