+7 (812) 318-17-17

Гонконгский центр разработок тестирует RFID-решение для борьбы с контрафактными лекарствами

11 ноя 2013

В ноябре 2013 Гонконгский центр разработок  планирует выпустить в продажу недорогой EPC Gen 2 UHF RFID-модуль, разработанный  для проверки подлинности фармацевтических препаратов.

Гонконгский отраслевой центр разработки решений для логистики и управления цепочками поставок («LSCM», Hong Kong R&D Center for Logistics and Supply Chain Management Enabling Technologies) занимается разработкой RFID-решения «AuthenTick», предназначенного для проверки подлинности продаваемых в магазинах китайских травяных лекарственных средств. Для определения подлинности товара перед совершением покупки достаточно проверить промаркированный RFID-меткой препарат  при помощи специального считывающего терминала.

LSCM готовится к запуску пилотного  проекта, в основе которого лежит использование EPC Gen 2 RFID-меток и NFC-меток, которыми маркируется продукция четырех  фармацевтических производителей. По словам Frank Tong, директора департамента разработок и развития технологий LSCM, основной целью тестирования станет определение эффективности  идентификации  промаркированных товаров как посредством  считывающих RFID-терминалов, так и  посредством мобильных телефонов с поддержкой технологии NFC.  Уже в ноябре Центр разработок планирует запустить на рынок недорогие  RFID-модули для того, чтобы производители RFID-оборудования могли разрабатывать на их основе недорогие RFID-считыватели.

На втором этапе проекта, который также намечен на ноябрь 2013 года,  LSCM обеспечит RFID-этикетками фармацевтическую компанию Fo Yan Sang, а также трех других производителей лекарственных средств: Hin Sang Hong, Chinese Pharmaceuticals Co и Wisdome Come Medical Group. Планируется, что компании будут использовать RFID-этикетки для упаковки своей продукции и дальнейшей поставки в магазины,  оснащенные  считывающими терминалами производства LSCM. По окончании проекта  фармацевтические компании должны  направить в LSCM статистические данные, содержащие информацию о результатах регистрации промаркированной RFID-метками продукции,  а также информацию  о том, как внедренная технология повлияла на увеличение продаж.

В 2006 году LSCM был основан государственной Комиссией по инновациям и технологиям Гонконгского специального административного региона (Innovations and Technology Commission, Hong Kong Special Administrative Region) с целью стимулирования экономики в области логистической деятельности. Сотрудники LSCM сперва изучили возможность отслеживания товаров посредством RFID-технологии, а затем приступили к разработке решений для идентификации предметов роскоши, ювелирных изделий, лекарств и других продуктов.

В сентябре 2012 организация начала тестирование системы отслеживания лекарственных препаратов,  которая заключалась в маркировке грибковых спор компании Fo Yan Sang RFID-метками UHF-диапазона, и их последующей идентификации  посредством считывающих терминалов, установленных в магазинах. Препараты китайской травяной медицины являются частыми объектами подделок, в первую очередь, из-за их высокой стоимости и из-за относительной простоты подделывания. Цель системы по борьбе с контрафактом  - обеспечить производителей  и магазины уникальным методом  идентификации, который позволит покупателям определять подлинность  продукта  перед совершением покупки. Также система предназначена для обеспечения жизни и здоровья покупателей, так как многие поддельные лекарства могут наносить существенный вред здоровью  и жизни потребителей. Для проверки подлинности лекарственного средства достаточно поднести лекарственный препарат к терминалу. Считыватель  определяет объект маркировки  по уникальному номеру RFID-метки и отображает на дисплее все необходимые данные о приобретаемом товаре.

Что касается расходов на установку считывающих терминалов в магазинах, то, как правило, эти затраты непомерно высоки для поставщика или самого производителя. Потому сотрудники LSCM разработали недорогой RFID-модуль, который позволит сделать использование RFID-систем более доступным.

По мнению Terry Ye, директора по развитию LSCM,  для выполнения задачи по считыванию единичных товаров с RFID-этикеткой, достаточно самого простого RFID-считывателя. Для производства считывателя не требуется сложной схемотехники, которая  применяется в  большинстве RFID-считывателей, используемых для идентификации группы товаров. «Таким образом, мы можем сосредоточиться на ближнепольном считывателе с гораздо более низким электропотреблением – считает он. – Все что нам необходимо, это чтение и запись данных».

Помимо этого, LSCM разработал программное обеспечение, которое позволяет считывать уникальный код RFID-метки, изменять его, а затем записывать в RFID-метку. Напомним, что RFID-метка содержит уникальный  незименяемый идентификатор, а также код RFID-метки, в который записывается код самого продукта. Таким образом, если  изменить  идентификационный код RFID-метки или скопировать его в новую RFID-метку – ни один их товаров, содержащих контрафактную метку, не пройдет проверку на подлинность.

Первые испытания продукции Eu Yan Sang показали высокие результаты работы RFID-терминала и успешную регистрацию промаркированных RFID-метками продуктов. Однако проект был ограничен по своим масштабам и лишь отдельные товары подлежали RFID-маркировке. Тестирование, запускаемое в ноябре, будет проводиться более полномасштабно. По словам Frank Tong исследование будет включать и NFC-чипы и  RFID-метки. Так,  LSCM планирует определить,  насколько эффективной может стать идентификация товаров при помощи  специального приложения, устанавливаемого на мобильные телефоны с поддержкой  технологии NFC, и последующего считывания информации посредством расположения телефона в диапазоне считывания метки.

Как ожидается, новый этап проекта будет завершен  уже к январю 2014 года. В течение следующих двух лет, по словам Terry Ye, LSCM намерен запустить коммерческое  использование технологии для идентификации различных потребительских продуктов, таких как вино и ювелирные изделия.

Источник 

empty