+7 (812) 318-17-17

Рынок RFID демонстрирует непрерывный рост

27 дек 2013

Согласно исследовательским отчетам  компании IDTechEx «Прогнозы развития рынка RFID, игроки и возможности 2014-2022» (RFID Forecasts, Players and Opportunities 2014-2022), общий объем RFID-рынка в 2013 году достигнет уровня 7,88 млрд. долларов,  что в сравнении с прошлым годом  больше почти на 1 млрд.  долларов.

В  2014 году рынок RFID продемонстрирует устойчивый рост до отметки 9,2 млрд. долларов  - сюда входят продажи меток, аппаратного обеспече­ния, компонентов для их производства, про­граммного обеспечения и консалтинговых услуг от поставщиков готовых решений в данной области (услуги по интеграции). По прогнозам IDTechEx к 2024 году рост рынка достигнет 30,24 млрд.  долларов.

В розничной торговле наблюдается стремительный спрос на  RFID-этикетки для одежды.  Для обеспечения работы RFID-систем  в этом сегменте в 2013 году потребовалось более 2,25 млрд. RFID-меток.  Маркировка проездных билетов  потребовала 600 млн. штук.  Другое направление, неуклонно набирающее обороты, – идентификация сельскохозяйственных животных. Это связано в первую очередь с тем, что в  странах  Европы, США и Австралии чипирование животных с целью предотвращения развития эпидемий  становится   обязательной повседневной практикой. Так на чипирование животных RFID-метками в этом году было использовано около 375 млн меток.

Бесспорные страны-лидеры по внедрению RFID-технологии в самые различные сферы жизни – Китай и Австралия. В этих странах в 2013 году было продано  в общей сложности 5,9 млрд.  RFID-меток против 4,8  млрд. в 2012 году.  Большая часть роста наблюдалась с продаж пассивных UHFRFID-меток. Однако в 2013 году общие продажи UHFRFID-меток составили всего 11% продаж HF-меток.

Наиболее перспективными сегментами с точки зрения внедрения RFID  являются розничная торговля, государст­венный сектор, транспорт, фармацевтика и авиация. В фармацевтике RFID-технология востребована для маркировки больничных активов (приборы, койко-места, каталки), лекарств и образцов проб пациентов. Осо­бенно остро в этой отрасли стоит проблема подделок лекарственных средств и пре­паратов, которая может быть успешно решена с помощью RFID-маркировки. Другие рынки для внедрения RFID включают военную промышленность, ар­хивное дело и библиотеки, животновод­ство и охрану окружающей среды.

В целом, все отраслевые аналитические агентства сходятся в едином мнении о росте рынка RFID-технологий на протяжении, как минимум, ближайших 10-ти лет. Причем с каждым годом рост будет все более интенсивным.

По материалам  компании IDTechEx

Перейти к другим новостям RFID 

empty