+7 (812) 318-17-17

РСТ-Инвент завершила проект по автоматизации петербургских библиотек

1 сент 2014

"РСТ-Инвент", входящая в портфель Роснано, оснастила более 150 библиотек Санкт-Петербурга автоматизированной системой учета, выдачи и поиска изданий. В компании вынашивают планы по внедрению своих разработок и в других сферах — например, при инвентаризации складов.

Портфельная компания Роснано "РСТ-Инвент" закончила проект по оснащению 150 библиотек Санкт-Петербурга RFID-системой собственной разработки. Теперь почти все услуги этих госучреждений автоматизированы, а каждая книга имеет собственный электронный "паспорт". 
 
"РСТ-Инвент" выпускает несколько типов меток-наклеек, объединенных в серию под названием iNano. Библиотечная система, разработанная в компании, состоит из RFID-меток BiblioTag для каждой книги, электронного читательского билета с такой же меткой, а также терминалов-считывателей трех видов. 
 
Первый и основной тип терминалов представляют собой инфокиоски, где читатель может заказать или вернуть книгу, продлить читательский билет и т.д. Все это можно сделать без посторонней помощи. Для быстрого поиска книги на полке библиотекарь пользуется другим типом устройств — мобильным терминалом. Наконец, от воровства защищают терминалы-рамки, которые подают сигнал, когда кто-то пытается вынести книгу за пределы библиотеки.
 
Новая система резко сокращает время обслуживания посетителей библиотеки, повышает производительность труда сотрудников и обеспечивает сохранность книжных фондов. Более того, теперь по одному электронному читательскому билету можно получить книги в любой библиотеке Корпоративной сети общедоступных библиотек (КСОБ) Санкт-Петербурга.
 
Как рассказала РБК Инновациям представитель "РСТ-Инвент" Юлия Бубнова, в России использование автоматизированных систем учета пока находится на начальных этапах развития: "RFID-системы применяются всего в нескольких областях, например, в библиотечном и ювелирном деле, в фармацевтике, при инвентаризации складов". На следующей неделе "РСТ-Инвент" представит новый тип RFID-меток, однако подробности пока не разглашаются.
 
"РСТ-Инвент" разрабатывает и производит отечественные RFID-системы различного назначения. В частности, в мае 2014 г. компания представила новинку: метку CandyTag семейства iNano, которая позволяет идентифицировать объект, находящийся на расстоянии до 9 м. Устройства предназначены для использования на складах и производстве. По словам исполнительного директора "РСТ-Инвент" Сергея Цыценко, российские RFID-метки могут покрыть 95% существующих на внутреннем рынке потребностей в подобных технологиях.
empty