+7 (812) 318-17-17

RFID - иммунитет к фальсификату

12 мар 2015

Публикация в журнале "Фармацевтическая промышленность", январь - февраль 1/2015, стр.17

Защита лекарственных препаратов от подделывания – одна из первоочередных задач, стоящих перед фармацевтическими предприятиями. Фальсификат наносит существенный материальный, репутационный ущерб производителю и подвергает серьезному риску здоровье потребителя.

Современные методы защиты продукции (двухмерный штрихкод, голограммы, спецкраски и лаки, микрографика и т.д.) в течение нескольких месяцев удается воспроизвести и мошенникам, так как большинство из них реализуется на доступном оборудовании.

Принципиально иные возможности по защите фармацевтической продукции от фальсификата открывает технология радиочастотной идентификации (RFID). На этапе производства каждая единица продукции маркируется радиочастотной меткой, в памяти которой содержится уникальный идентификатор.

Подделать или произвести дубликат RFID-метки с одинаковым идентификатором технически невозможно.

 

Метка может быть выполнена как в виде отдельной наклейки (на препарат или упаковку), так и в виде этикетки препарата.

В момент выпуска партии товара список идентификаторов всех экземпляров продукции сохраняется в информационной системе завода-изготовителя.

Теперь маркированный продукт может быть проверен на предмет подлинности на любом этапе цепочки поставки. Способ проверки определяется условиями и типом используемого оборудования.

Выездные ревизионные проверки проводятся с использованием мобильного RFID-терминала, который осуществляет сверку считанных идентификаторов с БД производителя.  Такой способ проверки не требует вскрытия упаковки, может производиться в любом месте нахождения товара и позволяет осуществлять как индивидуальный контроль фармацевтических товаров, так и групповой. Автоматическая верификация полностью исключает возможность сговора с ревизором.

В стационарных пунктах приёма/выдачи оптимально применение настольного RFID-верификатора. В сущности, он выполняет те же функции, что и мобильный терминал, т.е. сообщает пользователю всю доступную информацию о «показанном» ему лекарстве.

Полностью автоматизировать контроль перемещения и подлинность продукции по логистической цепочке позволяет RFID-тоннель, способный «видеть» до 200 единиц товара в групповой упаковке единовременно.

Сегодня технология RFID стала эффективнейшим инструментом для защиты лекарств от подделок. Кроме этого, технология позволяет автоматизировать логистические процессы, контролировать работу дистрибьюторов. помогает в поиске отозванных медикаментов с целью их изъятия из оборота и многое другое. В России RFID-решения для фармацевтических и медицинских предприятий предлагает компания РСТ-Инвент, предоставляющая полный цикл услуг: от разработки и производства элементной базы RFID-систем до их внедрения и последующего обслуживания.

 

empty