Выгодно и нано

Нанотехнологии перестали быть просто модным словом. Все больше государственных компаний готовы внедрять их в надежде сократить издержки. Для компаний наноиндустрии спрос с их стороны значит не меньше, чем прямая господдержка.

Государство — ценный клиент. Российским производителям нанотехнологической продукции это лишний раз объяснять не надо. По данным Росстата, объем отечественного рынка нанопродукции в 2012 году составил 230 млрд руб., при этом почти четверть, 24% всех продаж, пришлась на госзаказ. Среди государственных потребителей нанотехнологий такие крупные компании, как РЖД, «Газпром», «Росавтодор», «Олимпстрой» и «Почта России». За что они готовы платить?

«Интересующие госкомпании нанотехнологические решения можно условно разделить на четыре основные категории — по областям применения»,— объясняет директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» Александр Морозов. Первая категория — это разработки в области энергоэффективности, например светодиодные системы освещения. Вторая группа решений относится к сфере ресурсосбережения. Это технологии по нанесению защитных нанопокрытий, продляющих жизнь металлическим конструкциям и агрегатам, а также нанокатализаторы, позволяющие химическим предприятиям повышать эффективность технологических процессов. Кроме того, спросом со стороны государства пользуются решения в области промышленной безопасности, экологии, а также нанокомпозитные материалы.

Интерес крупных госкомпаний к нанотехнологиям объясняется просто. Покупателей разнообразной продукции с приставкой «нано» привлекает возможность сокращения собственных расходов. К примеру, «Российские железные дороги» рассчитывают сэкономить, перейдя на использование нанокомпозитных материалов.

«В настоящий момент завершены испытания композитных опор контактной сети, произведенных одной из проектных компаний «Роснано»,— рассказывают в пресс-службе ОАО РЖД.— Они не только прочнее и легче обычных, но и практически не подвержены коррозии. Внедрение композитных материалов позволит существенно сократить затраты на ремонт и обслуживание линий».

Композитными материалами интересуются не только железнодорожники. О возможном сотрудничестве с «Роснано» в этой области подумывают и в другом государственном гиганте — «Газпроме». «Благодаря сотрудничеству с «Роснано» компания рассчитывает значительно оптимизировать затраты, в первую очередь на закупку и эксплуатацию трубной продукции,— объясняют в «Газпроме».— Так, рассматривается возможность использования труб, полностью изготовленных из композитных материалов».

Композитные трубы — прекрасная альтернатива металлическим. Они в восемь раз легче обычных и при этом долговечнее. Композитные трубы требуют замены значительно реже. Внедрение этой технологии позволит существенно удешевить эксплуатацию магистральных газопроводов. По словам Морозова, композитные трубы сейчас начинают использовать по всему миру. Например, в Австралии уже построен действующий участок газопровода нового поколения.

У композитных труб до недавнего времени был один существенный изъян — при всей своей долговечности и устойчивости к коррозии эти материалы плохо переносили ударные нагрузки. Нанокомпозитные материалы нового поколения лишены этого недостатка. «Роснано» и «Газпром» уже создали рабочую группу, которая занимается вопросом возможного применения новых труб.

Ранее «Газпром» уже опробовал нанотехнологии на одном из своих объектов. «Мы имеем опыт сотрудничества с «Роснано», которое дало заметный финансовый результат,— рассказывают в компании.— Так, по состоянию на конец 2012 года экономический эффект от применения на Астраханском газоперерабатывающем заводе металлизированных защитных покрытий с высокой коррозионной стойкостью составил 747 млн руб.». Эти защитные нанопокрытия были нанесены по технологии ЗАО «Плакарт» — одной из проектных компаний «Роснано».

Внимание государственных заказчиков привлекает еще один проект «Роснано» — речь идет о производстве так называемого энергосберегающего стекла. На этот материал нанесено специальное нанопокрытие, отлично пропускающее видимый свет, но при этом отражающее инфракрасное излучение. Зимой такое стекло защищает помещение от холода, задерживая внутри тепло. Замеры показывают, что до 40% теплопотерь в домах происходит именно через окна. А летом наностекло не дает помещениям перегреваться, защищая от жары снаружи. Результат — заметная экономия на отоплении и кондиционировании жилых и промышленных объектов. Интерес к энергосберегающему стеклу проявляют такие государственные компании, как РЖД и «Олимпстрой».

Нанотехнологии — это не только строительные материалы. Уже несколько лет «нано» использует Российская государственная библиотека (знаменитая Ленинка), а также библиотека ГУ-ВШЭ. Речь идет о решениях «РСТ-Инвент» — еще одной портфельной компании «Роснано». Она разрабатывает и производит системы радиочастотной идентификации — «умные» этикетки, способные хранить в памяти всю необходимую информацию о книгах и передавать ее компьютеру на расстоянии. Радиочастотные метки дают возможность автоматически отслеживать, какие именно книги посетители берут с полки. «В библиотеках стали меньше воровать книги и сократилось время инвентаризации,— рассказывает президент «РСТ-Инвент» Сергей Дудников.— Так что свою выгоду они сами понимают».

Впрочем, о выгоде пока задумываются далеко не все госзаказчики. «Многим госкомпаниям свойственна большая инерция,— говорит Александр Морозов.— И далеко не все из них ставят сокращение издержек во главу угла».

Как в этих условиях повысить спрос на нанотехнологии? Без разъяснительной работы здесь не обойтись. «Крупным заказчикам необходимо объяснять, где и как они могут выиграть от внедрения нанотехнологий,— поясняет Александр Морозов.— Мы действуем как консультант, провайдер, посредник между бизнесом и госструктурами».

Но и этого недостаточно. Российскому рынку нанотехнологий пока еще необходима государственная поддержка. Одна из возможных мер — введение целевых показателей при государственных закупках. «В крупных госкомпаниях и органах федеральной и региональной власти должны быть прописаны нормы трат бюджета на высокотехнологичную продукцию, производимую в Российской федерации»,— уверен Александр Морозов.

В ряде регионов уже приняты соответствующие нормативные акты, предусматривающие включение нанотехнологических товаров и услуг в структуру государственного и муниципального заказа. Так, например, с 2012 года в Республике Татарстан закупка нанопродукции должна составлять не менее 10%, а в Москве — не менее 5% от общего объема государственного и муниципального заказа.

Россия здесь не уникальна. История свидетельствует: в разных странах государство нередко помогало бизнесу в создании спроса на высокотехнологичную продукцию. Весьма показателен пример американской высокотехнологичной индустрии: успех в этой капиталоемкой отрасли базировался на удачном сочетании господдержки, частной инициативы и инновационных решениях. Например, создатель первой в мире кремниевой интегральной схемы компания Fairchild Semiconductor была «дочкой» в основном работавшей на Пентагон Fairchild Camera and Instrument. Другой американский инновационный гигант Texas Instruments в середине прошлого века, по некоторым данным, жил за счет большого правительственного заказа. Значительную часть его доходов приносило сейсмонаблюдение за советскими подземными ядерными испытаниями по выходящим на поверхность скальным породам в штате Оклахома.

Михаил Эпштейн, генеральный директор «Школьной лиги «Роснано»»:

— Наш проект «Школьная лига «Роснано»» стартовал в 2010 году и дал первые результаты уже через год своей работы. Суть проекта заключается в том, чтобы, с одной стороны, организовать поддержку школьников, которым интересны в равной степени высокие технологии, предпринимательство, а с другой стороны, помочь школам перестроить свои учебные программы так, чтобы у выпускников появилось больше возможностей поступить в технические вузы и на предприятия, которые занимаются высокими технологиями. Механизм действия программы заключался в следующем. Нами была создана сеть из пятидесяти школ, расположенных в Сургуте, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах. Эту сеть мы координируем совместно с ФИОП. Она работает в нескольких направлениях. Первое направление включает в себя образовательные конкурсные программы, которые связаны с нанотехнологиями. Победителей этих конкурсов приглашают в нашу летнюю десятидневную школу «Наноград», которая уже проводилась в Пензе и Казани, а в этом году пройдет в подмосковной Истре. За время работы летней школы ученые и предприниматели будут читать ребятам лекции и проводить с ними мастер-классы. Кроме того, в рамках летней школы предусмотрены еще и практические занятия. Участникам будет предложено решить практическую бизнес- или технологическую задачу на материале отдельно взятого реального предприятия.

Еще одним направлением работы нашей «Школьной лиги» является повышение квалификации учителей. Обучение проходит в виде дистанционных курсов и семинаров. Пособия и материалы для обучения мы разрабатываем сами.

Елена Беспамятных, директор центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности Уральского федерального университета:

— Наш центр образовательных технологий довольно успешно работал с ФИОП. Мы разработали дистанционный обучающий курс для инженеров-исследователей в области наноматериалов. Этот образовательный модуль представляет собой программу повышения квалификации. Его важная особенность заключается в том, что нам удалось связать лабораторию Уральского федерального университета и компанию-заказчика, которая находится в сорока километрах от Екатеринбурга, в городе Арамиль. Благодаря технологиям дистанционного обучения сотрудники компании смогли принять участие в лабораторных испытаниях образцов интересующих их материалов.

Александр Омельченко, заместитель директора центра высшего образования Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН:

— Санкт-Петербургский академический университет имеет большой опыт успешного сотрудничества с Фондом инфраструктурных и образовательных программ. По заказу фонда в 2009 году университет создал уникальную магистерскую программу для нанотехнологов, выпускниками которой за четыре года стали более 50 человек. По запросу санкт-петербургских компаний, работающих в области нанотехнологий, Академический университет совместно с фондом разработал две программы повышения квалификации для сотрудников предприятий.

Нашим самым интересным совместным проектом является проект по созданию электронного университета, в рамках которого мы разрабатываем виртуальные лаборатории на базе моделей реального оборудования для эпитаксии.

Людмила Субботина, директор по работе с персоналом ХК ОАО «НЭВЗ-Союз»:

— Совместно c ФИОП мы работали над повышением квалификации наших инженерно-технических работников. В рамках этой программы они изучали международный опыт по изготовлению изделий из алюмооксидной керамики под руководством специалистов из Испании и Италии. Благодаря сотрудничеству с фондом мы расширили кругозор наших специалистов, наладили тесные контакты с учеными из ряда исследовательских образовательных учреждений стран Европы, например из Мадридского института керамики и стекла.

Сейчас мы c ФИОП планируем разработать профессиональный стандарт в области производства нанопорошков и керамических изделий. Это нетипичный профстандарт, он отличается тем, что будет являться единым и для работодателя, и для образовательных учреждений.

Наталья Алтынник, ведущий специалист научно-инновационного образовательного центра «Наносистемы в строительном материаловедении» Белгородского государственного технологического университета:

— В 2012 году совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ коллектив ИНО и ОПЦ НКМ разрабатывал и апробировал образовательный модуль «Основы нанотехнологий в строительстве». Это, по сути, первый образовательный инфраструктурный проект для нужд производителей строительных материалов, который был реализован в формате E-learning. Первая группа слушателей курса проходила обучение в прошлом году. Нам было организовано онлайн-общение с преподавателями. Знания студентов проверяли посредством тестирования и специально созданных игровых моделей. По итогам программы мы можем сказать, что дистанционное образование обеспечивает качество обучения по крайней мере не уступающее, а по ряду параметров и превосходящее уровень образования, полученного традиционными методами.

Игорь Яминский, генеральный директор ООО «Центр перспективных технологий»:

— Вместе с ФИОП мы разработали очень интересную образовательную программу для сотрудников компании, студентов, аспирантов и сотрудников МГУ им. М. В. Ломоносова. Цель программы — подготовка разносторонних специалистов, которые одновременно являются программистами высшей квалификации, экспертами в области трехмерного моделирования, а также инженерами и материаловедами. Благодаря поддержке ФИОП мы обучили за два года группу в 20 человек.

В рамках проекта мы запустили опытный образовательно-производственный механический участок: теперь если у наших специалистов появляется идея, то ее можно воплотить в деталях в короткий срок без лишних бюрократических проволочек. Происходит это следующим образом. Сначала на компьютере делается модель детали, которая проверяется на повреждения, нагрузки, напряжения, резонансные частоты и износ. После этого трехмерная модель переводится в коды станка, на столе закрепляется болванка, выбирается нужный инструмент, нажимается кнопка — и станок сам создает деталь. Моделирование у нас занимает максимум неделю, а станок работает около часа. При необходимости он сам меняет сверла и срезы в заранее заданной на компьютер последовательности.

Татьяна Волченкова, руководитель проектов группы компаний «Пенотерм»:

— В рамках сотрудничества с ФИОП наша компания получила возможность обучить своих специалистов современным методам исследования свойств наночастиц и материалов. Мы заключили контракт с Уральским государственным федеральным университетом и теперь работаем на высокотехнологичном оборудовании. Сотрудничество с ФИОП позволило нам ускорить процесс получения полимерной пленки и стандартизовать процесс получения новых экспериментальных материалов.

Евгений Николаев, генеральный директор ООО «Композит Электро»:

— Мы реализуем совместные образовательные программы c ФИОП. В рамках этих проектов специалисты в области внедрения инноваций обучают наших работников, наравне с сотрудниками других проектных компаний «Роснано», тому, как сделать из научной разработки готовый коммерческий продукт, конкурентоспособный на рынке.

Автор: Константин Лебедев

«КомммерсантЪ», приложение №102 от 17.06.2013 «Review «Нанотехнологии»